धनिया कटाई और भंडारण में बरतें सावधानी|Be Careful In Harvesting And Storing Coriander
किसान साथियों, धनिया यानी कोरिएंडर की गिनती मसाला वर्गीय फ़सलों में होती है। धनिया खाने के फायदे के बात करें तो यह, डाइट्री फाइबर्स,विटामिन सी, विटामिन के और प्रोटीन का एक प्रमुख स्रोत है। धनिये में नियासिन (विटामिन B3 ), कैल्शियम, आइरन, मैग्नीज, और मैग्निशियम जैसे लाभदायी तत्व पाए जाते हैं। धनिये के हरे पत्तों और दानों की मांग पूरे साल मार्केट में बनी रहती है।
धनिये की कटाई की बात करें तो…
धनिये की फसल में फल के पकने और सूखना शुुरु हो जाने पर ही उसकी तुड़ाई की जाती है। सूखे पौधों को पहले लाठी से पीटा जाता है और फिर धोकर साफ कर दिया जाता है। पत्तियों के लिए धनिये की तुड़ाई 30 से 40 दिन बाद कर लेनी चाहिए।
धनिये का भंडारण
• धनिये के बीज को स्टोर करने के लिए, उसके पौधे जब भूरे रंग के होने लगें तो उनके शीर्ष को काटकर कागज़ की थैलियों में रख लें।
• थैलियों को तब तक लटकाकर रखें जब तक कि उसमें रखे पौधे ठीक से सूखे नहीं और उसमें से सारे बीज गिर न जाएं।
• अब आप बीज को अच्छी तरह से बंद कंटेनरों में स्टोर कर सकते हैं।
• धनिये की पत्तियों को स्टोर करने के लिए, आप उन्हें फ्रीज कर सकते हैं या फिर उन्हें सुखा सकते हैं।
• धनिये को सुखाने के लिए उसे किसी गर्म स्थान पर लटका दें। सूख जाने के बाद, पत्तियों को किसी केंटेनर में स्टोर कर लें।
• भंडारण में काम आने वाली बोरियों को नमी से दूर रखें।
मित्रों…धनिये के बीज और पत्तियों के इस्तेमाल के लिए धनिये की अलग-अलग किस्में उपयुक्त मानी जाती हैं। बीज के भंडारण के लिए Gujarat Corinader -1 व 2 वगैरह और पत्तियों के उत्पादन के लिए SAYAJI-2710 धनिया की वैरायटी बहुत अच्छी हैं।
SAYAJI-2710 धनिया की विशेषताओं की बात करें तो, सलाद बनाने, और खाने के लिए सयाजी धनिया बेहतरीन है। इसमें डाइट्री फाइबर्स बाकी दूसरी किस्मों से ज्यादा होता है। इसका पौधा गुच्छेदार होता है। पत्ते गहरे हरे, सुगंधित, चपटे, और मोटे आकार के होते हैं जिसमें रोये नहीं होते। इस वजह से सयाजी धनिया की क्वालिटी काफी अच्छी मानी जाती है।
SAYAJI-2710 धनिये से ढाई से तीन टन प्रति हेक्टेयर ड्राई ग्रीन लीफी पाउडर बनाया जा सकता है। सयाजी धनिये की 6 से 8 कटिंग ले सकते हैं और करीब 8 टन / हेक्टेयर पैदावार प्राप्त कर सकते हैं। पत्तियों की बात करें तो धनिया खेती में बुवाई के 40 दिनों के बाद पत्तियों की पहली कटाई शुरु करते हैं और फिर से 15 दिनों के अंतर पर काटते हैं।
किसान भाइयों, हमारी इन सारी बातों को ध्यान में रखते हुए यदि आप धनिया की कटाई और भंडारण करते हैं तो आपको आने वाले समय में एक अच्छा उत्पादन और पैसा ज़रुर मिलेगा।
और हां… कोरोना वायरस (कोविड-19 ) से बचने के लिए किसान भाई-बहन कटाई व मड़ाई के समय एक दूसरे से सामाजिक दूरी बनाए रखें। अपने हाथों को बार-बार साबुन से साफ करें, चेहरे पर मास्क पहनें, और कृषि यंत्रों को साफ रखें।
किसान भाइयों, कैसा लगा धनिया कटाई और भंडारण पर लिखा हमारा यह ब्लॉग। कमेंट बॉक्स में बताइये इस समय आप कौन-सी फसल और सब्जी उगा रहे हैं। अगर आपके मन में कृषि से जुड़ा कोई सवाल है, तो हमसे पूछें। सयाजी सीड्स के कृषि वैज्ञानिक आपके सवालों का जवाब लेकर जल्द ही हाज़िर होंगे।
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Coriander is counted in spice class crops. Coriander is a major source of dietary fibers, vitamin C, vitamin K and protein. Coriander contains beneficial elements such as niacin (vitamin B3), calcium, iron, manganese, and magnesium. The demand for coriander leaves and grains remains in the market throughout the year.
If we talk about harvesting coriander then…
Coriander crop is harvested only after the fruit starts ripening and drying.Dried plants are first beaten with sticks, then washed and cleaned. For leaves, coriander should be pruned after 30 to 40 days.
Coriander storage
• To store coriander seeds, when the plants start turning brown, cut the top part of them and keep them in paper bags.
• Keep the bags hanging until the plants placed in it dry properly and all the seeds fall from it.
• Now you can store the seeds in well-closed containers.
• To store coriander leaves, you can freeze them or dry them.
• To dry the coriander, hang it in a warm place. Once dried, store the leaves in a container.
• Keep the sacks used in storage away from moisture.
Friends… Different varieties of coriander are considered suitable for the use of coriander seeds and leaves. Gujarat Coriander-1 and 2 etc. for storage of seeds and SAYAJI-2710 coriander variety are very good for the production of leaves.
If we talk about the characteristics of SAYAJI-2710 coriander, then Sayaji Coriander is the best for making salads, and eating. It contains dietary fibers more than other varieties of coriander. Its plant is tufted. Its leaves are dark green, aromatic, flat, and thick in shape.
Two to three tons per hectare dry green leafy powder can be made from SAYAJI-2710 coriander. We can take upto 6 to 8 cuttings of Sayaji coriander, and can yield about 8 tons / hectares. After 40 days of sowing, the first plucking of leaves begins and then harvest at a difference of 15 days.
Keeping all these things in our mind, if you harvest and store coriander then you will definitely get a good production and money in the coming days.
Also, farmers should maintain social distance from each other at harvest time to avoid coronavirus epidemic (covid-19). Clean your hands frequently with soap, wear face masks, and keep agricultural equipment clean.
Tell us in the comment box what crops and vegetables you are growing recently. If you have any questions related to agriculture, ask us. Our agricultural scientists will try their best to eradicate your dilemmas.
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